II Международный Христианский Форум стал площадкой для межконфессионального диалога

7 июня 2016 года в Свято-Духов мужском монастыре города Волгоград состоялось пленарное заседание II Международного Христианского Форума, объединившего в этом году работу IV Форум Христианской Молодежи России и Христианский бизнес-форум. Первое рабочее заседание было посвящено теме геноцида и гонений христиан в XX-XXI вв.

II МХФ_Митрополит Лука и председатель правления Союза мусульман Волгоградской области Бата Кефах Мохаммад и иеромонах отец Христофор

С приветственным словом к собравшимся обратился духовный лидер Форума, Владыка Лука, митрополит Антиохийской православной церкви. Он отметил, что сегодня мир стоит перед катастрофой и тяжестью гнета христианского народа. «Сирийская земля сейчас залита кровью жертв жестокости. Боль народа поражает сердца каждого верующего человека на земле», — сказал в своей речи Владыка. «Несмотря на все страдания, которые пришлись на христиан, вера их устояла и все так же сильна», — отметил он в завершении приветствия. Владыка Лука трижды восславил православную церковь и пожелал продуктивной работы всем участникам форума.

Почетным гостем на Форума стал председатель правления Союза мусульман Волгоградской области Бата Кефах Мохаммад. «Мир должен быть не только на словах, но и на деле!» — такими словами начал он свою речь. В своем выступлении мулла назвал геноцид гонением человеческих ценностей и призвал объединяться перед общим врагом, манипулирующим верой. «Нет различий между мусульманами и христианами. Мы за дружбу независимо от религии и национальности. Каждый молится, как умеет». Бата Кефах Мохаммад призвал стать единым цивилизованным народом, таким, как всегда была Россия с ее многонациональностью и межконфессиональностью.

Рабочая часть конференции Форума прошла под общей темой «Геноцид и гонение христиан в XX-XXI вв.»

Эта тема стала особенно актуальной для собравшихся на мероприятии. Делегаты различных стран и регионов рассказывали об эпизодах насилия в отношении христиан: представители Греции – о гонениях в Османской империи, геноциде малазийских  и понтийских греков; участники из Армении рассказали о геноциде христиан в годы Перовой мировой войны, от которого пострадали армяне и ассирийцы; сирийский делегат рассказал геноциде, который происходит сейчас в Ираке, Ливии и Сирии.

Кроме того была затронута тема всплеска христианофобии — явлении, при котором не происходит прямых актов насилия, однако христиане превращаются в дискриминируемую группу: публичное проявление веры осуждается медийным мейнстримом, а традиционные христианские праздники вычеркиваются из календаря. Об этом  в своем докладе «Религия и секуляризм в современном мире» рассказал Александр Рудаков-руководитель экспертного центра Всемирного русского народного собора. «По сути, геноцид и дискриминация являются проявлением христианофобии»,- заметил он. «И не так уж важно, кто является носителем этой ненависти: поставленный вне закона террорист или респектабельный западный журналист».

Как одно из решений на пути преодоления геноцида христиан было предложено скрещивание и пересечение понятий культуры, образования  и религии. В этой связи  участниками форума был детально рассмотрен потенциал диалога религии и культуры, как шаг к развитию взаимодействия и дружбы народов.

________________________________________________________________________________

В Форуме принимают участие более 300 делегатов из разных стран: Россия, Армения, Грузия, Греция, Сербия, Сирия, Палестина, Ливан, Иордания, Украина. Уникальная площадка Форума собрала лидеров и руководителей крупных молодежных организаций, органов студенческого самоуправления, этнокультурных объединений, специалистов сферы государственной и общественной молодежной политики, а также представителей православных церквей и  меценатов.

Форум организован Союзом «Христианский мир» при поддержке Российского союза молодежи, Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви, Союзом армян России, общественной организацией «Дом Дружбы», Ассамблеей «Единый Кавказ», мотоклубом «Ночные Волки», Всемирным Русским Народным Собором, Императорским Православным Палестинским Обществом.