Волгоград принимает участников II Международного христианского форума

6 июня 2016 г.  в Волгограде начинает работу II Международный христианский форум, собравший представителей христианских общин из нескольких стран, общественных и политических движений, молодежных организаций и бизнес-сообщества. Мероприятие подобного формата организовано уже четвертый год подряд. В минувшем году христианский форум прошел в городе Сочи, делегаты приняли участие в работе секций «Молодежь и религия», «Семья (материнство и детство)», «Межнациональные и межрелигиозные отношения», «Благотворительность и социальное служение», «СМИ и PR», «Религиозное образование». Успешной оказалась бизнес-составляющая форума: были достигнуты конкретные договоренности о сотрудничестве в области сельского хозяйства между предпринимателями-участниками съезда.

Одной из главных тем форума 2015 года стало бедственное положение христиан на Ближнем Востоке. Тревогу вызывает и недостаточная информированность мирового сообщества об истинных масштабах этой трагедии, говорили участники форума. В преддверии II Международного Христианского форума секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) отмечает, что сейчас «наметилась тенденция усиления межхристианского взаимодействия и изменился климат обсуждения событий на Ближнем Востоке в мировых СМИ».

Однако притеснение людей по религиозному признаку остается одной из самых острых проблем современности, и на форуме в Волгограде эта тема вновь будет в центре внимания. Ей посвящена отдельная конференция – «Геноцид и гонения христиан в XX-XXI веках». Как подчеркивает организатор Международного христианского форума, президент Союза «Христианский мир» Алексей Черкезов, говорить об этом необходимо, иначе «непризнание ошибок прошлого приведет к повторению их в будущем».

Международный христианский форум становится все более заметным явлением, а его тематика выходит далеко за конфессиональные пределы. Число участников этого собрания увеличилось в полтора раза. В Волгоград съезжаются делегаты из России, стран ближнего зарубежья и Ближнего Востока: Армении, Греции, Грузии, Иордании, Ливана, Палестины, Сербии и Сирии.

II МХФ_Общая фото

В рамках мероприятия с 6 по 9 июня пройдут также IV Форум христианской молодежи России и Христианский бизнес-форум. Будут работать несколько секций, участники которых обсудят паломнический туризм и его роль в духовно-нравственном воспитании молодежи, межконфессиональное и межрелигиозное взаимодействие, социальное служение, международные отношения и особенности ведения бизнеса в странах-участниках форума.  Предметом обсуждения станут вопросы информационной безопасности и духовного воспитания молодежи в эпоху активного развития цифровых технологий и СМИ; на форуме будут представлены гуманитарные проекты, нуждающиеся в финансовой поддержке делового мира.

___________________________________________

В Форуме принимают участие более 300 делегатов из разных стран: Россия, Армения, Грузия, Греция, Сербия, Сирия, Палестина, Ливан, Иордания, Украина. Уникальная площадка Форума собрала лидеров и руководителей крупных молодежных организаций, органов студенческого самоуправления, этнокультурных объединений, специалистов сферы государственной и общественной молодежной политики, а также представителей православных церквей и  меценатов.

Форум организован Союзом «Христианский мир» при поддержке Российского союза молодежи, Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви, Союзом армян России, Ассамблеей «Единый Кавказ», мотоклубом «Ночные Волки», Всемирным Русским Народным Собором, общественной организацией «Дом Дружбы», Императорским Православным Палестинским Обществом.