Вартан Погосян, специалист по работе с молодёжью Армянской Новонахичеванской Епархии, иподиакон. «Методы предупреждения и предотвращения геноцидов»

Истребление армянской нации было осуществлено в разных регионах Османской империи правительством младотурок, которые были в тот период у власти. Первая международная реакция на насилие была выражена в совместном заявлении России, Франции и Великобритании в мае 1915 года, где зверства против армянского народа были определены как «новые преступления против человечества и цивилизации». Стороны соглашались, что турецкое правительство должно быть наказано за совершение преступления. В канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян. Около полутора миллиона было уничтожено за период с 1915 до 1923 года. Оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру. Геноцид — это организованное массовое уничтожение группы людей, требующее центрального планирования и создания внутреннего механизма его осуществления. Именно это и превращает геноцид в государственное преступление, поскольку только государство обладает ресурсами, которые можно использовать в подобной схеме. 24 апреля 1915 года, с ареста и последующего истребления около тысячи представителей армянской интеллигенции, в основном из столицы Османской империи Константинополя (Стамбула), начался первый этап уничтожения армянского населения. Ныне, 24 апреля отмечается армянами всего мира как день памяти жертв Геноцида. Информация о Геноцидах носит негативный характер, поскольку в хронологии множества фактов связанных с насилием, убийствами и грабежами. Однако у каждого геноцида существует обратная сторона, где мы видим мужество нации и благородство отдельных личностей, которые стремятся помочь пострадавшим людям. Участие мировой общественности в деле предотвращения кровопролития, является основополагающим фактором. Общественные и религиозные деятели являются сдерживающим элементом в локальных и международных конфликтах. Роль отдельной взятой личности в решающих этапах истории никто не оспаривал. Период Геноцида Армян, насыщен участием религиозных и общественных лидеров. Многие из них спасали жизни тысячи людям, предоставляя им возможность эмигрировать в другие страны. Хронология геноцида также указывает на лиц, которые пытались всячески остановить процесс истребления нации, путем переговоров и призывов младотурецкого правительства к мирному решению вопроса. Среди мировых общественных деятелей оказавших существенный вклад в деле помощи можно выделить, таких как норвежского исследователя Арктики Фритьофа Нансена, посла США в Османской империи Генри Моргентау, швейцарского врача Якоба Кюнцлера, Папу Римского Бенедикта XV, эстонской миссионерки Хедвиг Бюль. Представители российской интеллигенции также принимали активное участие в деле освещения геноцида, данная тема поистине являлась катастрофой мирового масштаба. Писатели и поэты в своих произведениях затрагивали трагедию, Валерий Брюсов посвятил множество стихотворений, где указывает на мужество армянского народа и роковых событий происходящих с ним.
Сегодня геноцид пытаются оспаривать, виновная сторона готова признать преступление, но не в тех масштабах, которые имели место быть. Сплошь и рядом заявления, что это была небольшая вспышка в отдельных районах Османской империи, об уничтожении нации и речи не могло вестись. В связи с этим в памяти всплывает переписка Папы Римского Бенедикта XV с турецким султаном Мехмедом V, где понтифик просит прекратить истребления армянской нации и соблюдение прав человека, на что через два месяца, только получает ответ от турецкого правителя. «Дошедшие до вас известия не соответствуют действительности». Прошло сто лет со дня страшной трагедии, а положение не изменилось, нас до сих пор убеждают, что наше представление не соответствует действительности. Тогда в начале двадцатого века, наряду с армянами, страдали греки, ассирийцы, молокане и много других национальностей. Сегодня история вновь повторяется. Мы видим как в Сирии под предлогом борьбы с действующим режимом, уничтожаются целые этнические группы. Изощренные методы применяются в настоящее время, когда под благовидными предлогами, истребляются целые города вместе с мирным населением. Существует 8 фаз Геноцида армян, по которым он был приведен в действие. Изучая хронологию современных предпосылок к геноцидам, можно наблюдать совпадение в реализации этапов.

1. Классификация — Дифференциация населения, разделение людей по этнической, расовой, религиозной или национальной принадлежности: османские турки (мусульмане) и армяне (не мусульмане, христиане). Сегодня — Зарождающееся конфликты в Ираке, Сирии показали нам, что при вторжении в данные государства. Радикальные исламистские и террористические группировки начинали делить людей по данным признакам. Если даже население было одного вероисповедания, то разделяли по принципу ортодоксальные и не ортодоксальные мусульмане. Представители других толков и течений в исламе подлежали уничтожению.

2. Утверждение символов — Имена и символы, ассоциирующиеся с классификацией: будучи христианами, армяне приравниваются к гражданам второго сорта (гявур, неверный). Сегодня — В Сирийской республике и на современной Украине происходят подобные тенденции. На Ближнем Востоке христиан и представителей иных конфессий называют неверными, а на Украине русскоязычное население именуют москалями и ватниками.

3. Отрицание человечности — Отрицание преступниками того, что их жертва — человек: жертвы классифицируются, как низшее звено. Турки рассматривали плохое отношение к армянам как проявление гуманности, применяя по отношению к последним ограничительные законы. Сегодня — Радикальные группировки, занявшие позиции в Сирии, сменяют гражданские законы на нормы шариата, под которые подпадают представители всех конфессий. Люди, исповедующие иную религию, подлежат уничтожению в случае неповиновения, женское население подвергается насилию, используют смерть детей для торговли человеческими органами.

4. Организация — Основание государственного органа, ответственного за жестокие действия и погромы: зачастую используются специальные военные подразделения или воинские части. Центральная община партии младотурок, вооруженные военные подразделения занимают позиции, а «дивизион мясников», состоящий из освобожденных из тюрем преступников разделен на отряды-убийцы. Сегодня — В ходе конфликтов на Ближнем Востоке, активно используются запрещенная радикальная исламистская группировка ИГИЛ, именуемая также как Исламское Государство. Данная организация использует жестокие и насильственные методы в отношении мирного населения. В ходе конфликтов на Украине в отношении русскоязычного населения на уровне государства так же были созданы карательные подразделения из бывших уголовников и преступников, которые осуществляли диверсии на Донбасе и других территориях, где население отказывалось признавать не конституционный режим.

5. Поляризация — Радикальные идеи расширяют пропасть между противоборствующими группами: пропаганда и социальные законы ограничивают свободу жертв. Применение агитационных платформ: «Армяне на стороне врага (России)»; смешанные браки под запретом, а число граждан второго сорта продолжает увеличиваться. Сегодня — Радикальные идеи на Украине в полной мере осуществили поляризацию. Бывшие военные преступники становиться героями нового режима. Происходит реабилитация фашизма, кто отвергает, новую политику режима, подлежат ограничением в правах и уголовным преследованиям. «Русские на стороне врага (Москвы).

6. Подготовка — Жертвы выявлены и обособлены, имущество изъято, начались депортации: армянские военнослужащие обезоружены, используется принудительный труд, армянское руководство приговорено к смертной казни, начинаются марши смерти, погромы становятся очевидными. Сегодня – данная фаза претворяется в реальность подобным образом, как и раньше. В самом начале конфликта в Сирии жертвы были выявлены, происходило изъятие имущества, разрушение культовых и религиозных сооружений, происходило вытеснение коренного население, которое отказывалось принимать радикальные условия.

7. Истребление — Массовые убийства жертв со стороны преступной власти, депортации, расстрелы, изгнание в сирийские пустыни, газовые и удушающие атаки и поджоги: идет полное уничтожение армян.
Сегодня – На Ближнем Востоке данная фаза идет поступательно, все ограничительные меры в отношении мирного населения, сменяются насилием, уничтожением и в последнее время применяются в качестве эксперимента химическое оружие.

8. Отрицание — Отрицание обвинений в геноциде и препятствование международному расследованию: правительство современной Турции продолжает политику отрицания Геноцида армян и уголовно преследует всяческое обвинение или упоминание об этих событиях. Сегодня – События, происходящие на Ближнем Востоке и на Украине, будут осуждены как любое другое преступление. Однако отрицания преступлений мы наблюдаем уже сейчас, когда власти Украины отрицают преступления своих карательных подразделений, в ходе деятельности, которых погибли мирные жители. Нынешние власти ссылаются, что все военные действия были осуществлены исключительно для сохранения государственной целостности. Однако в ходе конфликтов сбрасывались бомбы и совершались теракты в отношении простого населения. Предупреждение и предотвращение современных тенденций, которые ведут к массовому истреблению людей по этнической принадлежности, является сложной задачей и в настоящее время. Несмотря на существующие конвенции ООН, регулирующие отношение к мирному населению в период вооруженных конфликтов, по-прежнему гибнут женщины, дети и представители этнических групп. Недавние события, происходящие в Ираке, наглядно нам показывают, когда целые поселения курдов езидов истребляются только за этническую принадлежность. Сегодня государства на межгосударственном уровне осуществляют борьбу с международным терроризмом. Многие радикальные группировки вторгаются в страны и осуществляют диверсии, нарушая суверенное право государств. Необходимо пресекать любые попытки вмешательства в дела других государств не законным путем.
Нужно разработать меры, которые помогут предотвратить повторяющиеся трагедии, среди них можно рассмотреть следующие направления:

  • Введение в нормы международного права, последствия за отрицание геноцидов. ООН должно призвать государства признать Геноцид Армян, которые воздерживаются от признания.  Введение в образовательную систему, преподавания специальных дисциплин, где в хронологическом порядке будут упоминаться все мировые преступления на национальной почве.
  • На международном уровне осуществлять поддержку общественных организаций, которые выступают против политики государств, не признающих геноциды.
  • Странам, признавшим Геноциды, выступить с совместным обращением к государствам, которые до сих пор не осуществили признание геноцидов.
  • Государствам осуществлять защиту национальностей, у которых отсутствует территориальная целостность.
  • Традиционным религиям осуществлять межконфессиональное сотрудничество в области предупреждения конфликта на религиозной почве.
  • Традиционным религиям осуществлять подготовку специалистов в области выстраивания межрелигиозного диалога.
  • Государствам признающие Геноциды ввести дни памяти трагедий на государственном уровне.